Кролики

Серебристый

серебристый
Племенная работа при выведении кроликов серебристой породы была направлена на повышение живой массы кроликов, их скороспелости, плодовитости и продуктивности, лучшую выраженность мясных форм тела и приспособленность к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Целенаправленным отбором и подбором удалось сформировать достаточно большое стадо кроликов, которые выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезенных в страну кроликов породы шампань.

Это поголовье и составило основу кроликов породы серебристый, утвержденной в 1952 г.

Для кроликов серебристой породы характерны крепкая конституция и правильное телосложение. Голова у них средней величины со сравнительно короткими, прямо поставленными ушами, туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см, грудь глубокая и широкая, часто с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками — 36 см, индекс сбитости колеблется от 56 до 64 %), спина прямая, хорошо омускуленная, круп широкий, округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильные.

Кролики породы серебристый довольно крупные и в полновозрастном состоянии весят в среднем 4,5 кг. В отдельных случаях — 5,8—6,6 кг. Крольчата при рождении весят обычно 75 г. Растут они весьма интенсивно, отличаются высокой мясной скороспелостью.

О хорошей мясной продуктивности серебристых кроликов свидетельствуют высокие показатели убойного выхода, которые в 3—4-месячном возрасте колеблются в пределах 57—61%. Тушка имеет приятный товарный вид. Она хорошо омускулена; жир, особенно межмускульный, распределен в ней равномерно. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Крольчихи высокомолочны и хорошо выкармливают своих крольчат. Выделяются они и своей плодовитостью: в помете обычно 8 крольчат.